Пропаганда гражданственности и Казахстанского патриотизма, формирование уважения к Конституции, законам и государственным символам РК

 В целях воспитания гражданственности и патриотизма, любви к своей Родине, уважения к государственным символам Республики Казахстан, понимания их сущности и значения в учебных заведениях, государственных учреждениях ведется постоянная работа по патриотическому воспитанию, применяются различные формы работы. Государственные символы Республики Казахстан олицетворяют молодое суверенное государство, имеющее свои исторические корни и традиции. Поэтому, необходимо передать подрастающему поколению искреннее уважение и особое отношение к святым для каждого человека символам своей страны. Изучение атрибутов государственности: Флага, Герба, Гимна, разъяснение их сущности и значения должны стать одним из основополагающих направлений в воспитании будущих граждан Независимого Казахстана.

Быть патриотом своей страны - всегда большая честь для любого человека, имеющего гордость и собственное достоинство. Но патриотами не рождаются, ими становятся. Причем патриотическое воспитание в уверенно развивающемся государстве не следует оценивать только как творческий процесс. Это еще и борьба за молодежь, будущее страны, борьба против таких негативных явлений, как вынужденная миграция, рост преступности, наркомании, алкоголизма и экстремистских настроений.  Кроме того, задача патриотического воспитания молодежи заключается в том, чтобы показать подрастающему поколению смысл, содержание и цели действующих в Казахстане религиозных объединений. Необходимо создание новой системы воспитания казахстанского патриотизма. Пропаганда национальной идеологии, воспитания казахстанцев при помощи стимулирования развития национальных культур, языков, обычаев и традиции, воспитания национального патриотизма на примере исторического сознания казахского и других этносов, проживающих на территории Казахстана. Такая идеология будет способствовать решению проблем укрепления политической независимости Казахстана, этнополитической и этнокультурной общности казахстанцев, нравственного, физического и экологического оздоровления населения. Она активно выступает против шовинизма, сепаратизма, национализма, проявлений трайбализма и национальной замкнутости. Важно, чтобы государственная идеология выступила в качестве оздоровляющей духовной силы во всех сферах жизни казахстанского общества.