Профессия электрогазосварщик

Лицензия: № 13001897 

Выдана: 15.02.13  Департаментом по контролю в сфере образования Костанайской области Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК

Специальность : 1114000 «Сварочное дело»

     (по  видам)

     Квалификация: 1114042 «Электрогазосварщик».

    Очная форма обучения. Срок обучения 2 года 10 месяцев

      (на базе 9 классов)

 Обучение бесплатное. Хорошистам выплачивается стипендия .

        Краткое описание: В былые времена изделия из металла были на соединениях или монолитные. Сегодня существует несколько способов соединить металлические детали настолько жёстко, что они станут одним целым. К таким способам относятся газовая и электрическая сварка. Человек, который владеет обоими этими приёмами, называется электрогазосварщик. Это своего рода магия: соединить два куска металла воедино. Такая специальность очень полезная в строительстве и промышленности. 

        История профессии: Люди издавна владели способом кузнечной сварки, но он был не настолько надёжен, как электродуговая или газовая сварка. Электрическая сварка была придумана на Украине в средине XIX века. Тогда же появились и первые электросварщики, которые работали под присмотром самих изобретателей и исследователей этого новшества в науке. А уже в XX веке во Франции был изобретён способ соединения раскалённых кромок металлических изделий, нагретых горящим ацетиленом в среде кислорода. С того времени эти типы сварок были усовершенствованы и огромный вклад в исследование данных технологий внесли учёные Советского Союза. Нынешние сварщики работают в защитном шлеме и спецодежде, а их предшественники для такой работы применяли защитные экраны из битого стекла.…

      Социальная значимость профессии в обществе: Стоит только посмотреть, сколько вокруг нас сваренных из металла изделий, чтобы понять, какое значение имеют эти профессионалы для общества. Металлоконструкции свариваются чаще всего именно электродуговой или газовой сваркой. Это одна из наиболее уважаемых технических специальностей. Если изъять их работу из тех мест, где она сейчас находится, то наш мир распался бы по швам. Профессия электрогазосварщика интересна, увлекательна, но и сложна.

Сварка является мощным средством ускоренного развития промышленности, строительства и транспорта. Благодаря применению сварки стало возможным создание многих конструкций машин, аппаратов сооружений, которые практически нельзя было изготовить другими способами. Современные способы сварки сейчас настолько разнообразны, что позволяют сварить все металлы, используемые в технике. Трудно найти отрасль народного хозяйства, где можно было бы обойтись без этой профессии. С помощью электродуговой и газовой сварки осуществляются неразъемные соединения деталей машин, металлоконструкций, трубопроводов, цистерн и котлов и т.д.

 Пройдя обучение в колледже, Вы будете уметь выполнять:

  1. ручную дуговую и газовую сварку деталей и узлов нижнем, вертикальном и горизонтальном положениях,
  2. наплавку на несложные детали и узлы;
  3. прямолинейную и криволинейную резку металла ручным ацетиленокислородным резаком по разметке и с применением приспособлений, а также механизированную резку при помощи полуавтоматов;
  4. поверхностную кислородную и кислородно-флюсовую резку деталей, чугуна и нержавеющей стали;
  5. собирать детали или узлы под сварку с соблюдением требуемых зазоров;
  6. определять наружные дефекты сварки и их причины.

 Пройдя обучение в колледже, Вы будете :

  1. хорошо разбираться в свойствах и назначениях электродов всех типов и марок;
  2. уметь подбирать нужный электрод в зависимости от качества и толщины металла, производить наплавку изношенных поверхностей деталей, заварку дефектов, газовую резку металла,
  3. подбирать оптимальные режимы работы электрогазосварочного оборудования.

 

Профессия электрогазосварщика – одна из самых универсальных и перспективных. Профессиональные навыки Вы сможете применить, как у себя дома, так и в качестве подработки.

 

Выпускники, освоившие эту профессию, легко трудоустраиваются. В настоящее время труд электрогазосварщика оплачивается высоко.

 

Производственное обучение начинается с 1 курса и проходит сначала в учебных сварочных мастерских, а затем на производстве, в цехах.

Педагоги работающие на специальности:

Солнцев С.М. – мастер производственного обучения

Карплюк А.В. – мастер производственного обучения

Скороходов И.Ф. – мастер производственного обучения

Отамась С.В. – мастер производственного обучения

Солопов В.Г. – мастер производственного обучения

Кашарина О.В. – преподаватель спец.дисциплин

По окончании обучения выдается диплом государственного образца, присваивается 3 или 4 квалификационный разряд.

Прохождение практики и   трудоустройство

Для проведения профессиональных (производственных) практик заключены договора с предприятиями и организациями района и города, определенными в качестве баз практик по квалификации 1114042 «Электрогазосварщик»: ТОО «Агрофирма Боровское», ТОО «Раскуль», ТОО «Агрофирма Каркын», крестьянские хозяйства Мендыкаринского района.

Трудоустройство выпускников по данной профессии имеет тенденцию роста и составляет в 2014 году 69%.